Un
homme de 52 ans, employé de banque très sédentaire,
consulte pour
hyperglycémie
découverte récemment à l'occasion d'un examen
réalisé en
médecine
du travail. Il ne se plaint de rien.
L'interrogatoire
vous apprend que sa mère est atteinte de diabète traité
par
comprimés
et que son père est décédé à 58
ans d'un infarctus du myocarde. Il
fumait
un paquet de cigarettes par jour depuis l'âge de 20 ans, il a
arrêté
depuis
6 mois et grossi depuis de 6 kg. Vous le questionnez sur ses
habitudes
alimentaires.
Il boit un verre de vin par jour, fait trois repas par jour : le
matin,
5 à 6 tranches de pain beurrées avec du fromage, le
midi, et le soir un
plat
de viande accompagné de pommes de terre ou de pâtes et
fromage. Il a bon
appétit
et mange une assiette pleine. Il ne mange jamais en dehors des repas.
Examen
clinique : 100 kg pour 175 cm (surcharge pondérale androïde).
Le tour
de
taille est de 104 cm. La pression artérielle : 170/95 mmHg,
auscultation
cardiaque
normale, abolition des pouls pédieux et tibiaux postérieurs,
pas de
souffle
artériel. Abolition des réflexes achilléens.
Vous
disposez des examens complémentaires récents suivants :
Glycémie à jeun
10
mmol/L (1,80 g/L), puis 9,7 mmol/L (1,75 g/L) à un autre
examen ;
cholestérolémie
: 3 g/L (7,8 mmol/L) ; triglycéridémie : 1,75 g/L (1,92
mmol/L).
Les
résultats des examens dont vous disposez vous permettent-ils
de faire le
diagnostic
de diabète? Justifiez.
Avez-vous
besoin d'une hyperglycémie provoquée par voie orale?
Faut-il faire un examen du fond d'oeil chez ce patient ? (justifiez votre réponse).
Quels sont les facteurs de risque cardio-vasculaire, chez ce patient ?
Quel
objectif pondéral proposez-vous à ce patient ?
Justifiez votre réponse.
Quelle
analyse faites-vous de ce que mange le patient ? Quels conseils
diététiques
pratiques proposez-vous à ce patient ?
Quatre
mois plus tard, le patient revient vous voir. Il a suivi vos
prescriptions.
Il pèse 98 kg, la pression artérielle est à
160/90 mm Hg. Les
résultats
du bilan biologique sont les suivants : Glycémie à jeun
:8,25 mmol/L
(1,50
g/L), post prandiale : 15,4 mmol/L (2,80 g/L), Hémoglobine
glyquée
(HbA1c)
: 8,2 %, Cholestérol : 6,7 mmol/L (2,66 g/L), HDL cholestérol
: 0,77
mmol/L
(0,30 g/L), LDL cholestérol : 2,06 g/L (5,31 mmol/L),
triglycérides :
1,20
g/L (1,37 mmol/L).
Qu'est-ce-que
l'hémoglobine glyquée et que signifie son résultat
? Comment
caractérisez-vous
le trouble lipidique ?
Vous
prescrivez à ce patient du GLUCOPHAGE®
850 (metformine).
A
quelle classe thérapeutique appartient ce médicament ?
Quelle est son action ?
Ce
médicament est-il justifié dans le cas de ce patient ?
Que
faut-il vérifier avant cette prescription ?
D'autres
traitements médicamenteux sont justifiés chez ce
patient :
-
Pourquoi ?
-
Quels sont vos objectifs thérapeutiques ?
Vous
revoyez le patient 3 mois plus tard. Le patient se plaint depuis
quelques
semaines
d'une douleur thoracique antérieure à l'effort, cédant
toujours à
l'arrêt
de celui-ci. Il n'y a pas de gêne thoracique au repos.
L'ECG
réalisé lors de votre consultation est fourni.
-
Commentez l'ECG.
-
En dehors du traitement symptomatique des crises douloureuses, quel
médicament
vous paraît indispensable à ce stade, en attendant la
coronarographie ?
Justifiez votre réponse.
Quelles
précautions spécifiques chez ce patient faudrait-il
prendre avant la
coronarographie ?
Pourquoi ?
Quelles
informations préalables sur cet examen apportez-vous au
patient en
termes
compréhensibles (déroulement de l'examen, risques,
résultats attendus,
conséquences
thérapeutiques éventuelles) ?